De la rue Paul Bert aux Monts du Lyonnais
C’est en 1880 que tout commença pour la charcuterie Valansot
C’est en 1880 que Louis Valansot, commence à produire des saucissons, afin de les distribuer dans le quartier. Sa production grandissante, il ouvrit en 1885 sa charcuterie dans le quartier de la Part dieu, située rue Paul Bert. Sélectionnant ses cochons et coches, Louis Valansot aime fabriquer des produits de qualité, et ainsi ravir les papilles de ses clients.
Ses deux fils Jean-Jérôme et Emile, vont le rejoindre. Afin de continuer à développer leur activité de charcutier. Une vraie notoriété est acquise et basée sur la qualité des produits.
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A la sortie de la grande guerre, il cède le fonds de commerce à ses deux fils. Seul Jean-Jérôme, accepta de rester et pris en main l’affaire familiale. En 1939, à seulement 16 ans, Lucien Valansot, fit son entrée dans l’affaire familiale, aux côtés de son père. C’est en 1960 que Lucien repris la charcuterie, qui comptait 8 employés, pour la fabrication des saucissons Valansot.
Les locaux de la rue Paul Bert devenant trop petits, Lucien, pris la décision de quitter Lyon pour Tassin la Demi-Lune, repris le site de l’usine Charvet, le célèbre horloger Lyonnais ; Nous sommes alors en 1972.
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Ce déménagement, fut le fruit de son succès auprès des charcutiers et détaillants Lyonnais. La réputation de Valansot fut préservée et s’est accompagnée d’une augmentation significative des volumes. La vision et le dynamisme de la famille Valansot, ont permis une adaptation aux diverses attentes de ses clients.
Lucien Valansot n’ayant pas de descendant pour reprendre son affaire, c’est Pierre Garcin, alors grossiste en charcuterie sur Lyon, qui se porte acquéreur de Valansot, en 1987, pour céder ses différentes entreprises à Michel Garcin (son fils) un an plus tard et prend ainsi sa retraite.
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Le succès grandissant et le site de Tassin la Demi-Lune devenant exiguë, Michel Garcin, se rapproche alors de Mr Chanel, charcutier installer à Thurins.
C’est en 1996, convaincu qu’une implantation dans les monts du Lyonnais est propice au développement des saucissons, de par la qualité de l’air et des conditions climatiques, que Michel Garcin prend ainsi la décision de racheter les Salaisons de Thurins. Il y fit des travaux pour la mise en conformité ainsi que pour l’extension sur site.
En 2010, le groupe Cosnelle acquiert Valansot, et entend bien perpétuer la tradition et œuvrer à la préservation de son savoir-faire unique.
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Dans cette démarche de qualité et pour se confronter à ses pères, Valansot participe au Concours Générale Agricole, ce qui lui procure une appréciation de ses produits ainsi que des récompenses.
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Cela vient couronner notre travail au quotidien, fort des valeurs de la famille Valansot, et contribuant surtout à en faire une marque renommée, VALANSOT.